sábado, 17 de mayo de 2014

Rosquillas listas de San Isidro.


Estamos en San Isidro y no podían faltar las rosquillas.

Os traigo la receta de las rosquillas listas porque son las que más me gustan pero las Tontas y las de Santa Clara tampoco están mal.


Son muy sencillas de elaborar y salen riquísimas con el glaseado que os pongo en esta receta.

Como veréis, yo les pongo anís pero perfectamente las podéis hacer de limón, opción también muy acertada.



Ingredientes:
  • 250 gr. de harina.
  • 4 huevos.
  • Anises enteros, los encontráis fácilmente en un herbolario.
  • 5 cucharadas de aceite de oliva.
  • 5 cucharadas de esencia de anís.
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • 100 gr. de azúcar.

Elaboración:

Batimos con las varillas eléctricas o a mano los huevos y el azúcar hasta que doblen su volumen.

Añadimos el aceite, mezclamos y a continuación echamos la esencia de anís.

Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.Machacamos con el mortero los anises y los incorporamos a la harina.

Hacemos un volcán con la harina y metemos la mezcla de los ingredientes líquidos en el centro.Batimos todo hasta obtener una mezcla homogénea.

Nos quedará una masa blanda y pegajosa la cual tendremos que trabajar un poco con cada bolíta que formemos para hacer una rosquilla.

Aunque parezca que necesitamos echar más harina, no es así, con la cantidad que os indico en la receta es suficiente.

Preparamos una bandeja de horno cubierta con papel y vamos formando bolas, las ponemos sobre la bandeja y mojándonos la punta del dedo indice en harina, lo clavamos en el centro de la bola y lo giramos varias veces sobre si mismo, veréis que se va formando el agujero de la rosquilla enseguida.

Las dejamos reposar entre 20 y 30 minutos, y a continuación precalentamos el horno a 180 grados y las horneamos durante 25 minutos.


Cinco minutos antes de sacarlas del horno preparamos un almíbar claro y en caliente las bañamos en este durante unos minutos.


 Las ponemos en una rejilla y las dejamos escurrir.


El almíbar que podéis preparar es simplemente mezclar 100 ml de agua con 100 gr. de azúcar y lo ponéis a calentar  hasta que alcance los 100 grados de temperatura.

Ingredientes para el glaseado:
  • 150 gr. de de azúcar glas.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
  • 1 clara de huevo.

Elaboración del glaseado:
Batimos a mano con una varilla la clara de huevo y cuando este un poco esponjosa añadimos el azúcar y seguimos batiendo. 
Finalmente echamos el zumo de limón y ligamos bien la mezcla, dejamos que repose un poco para que espese e incorporamos un poco de colorante amarillo.


Cubrimos las rosquillas con el glaseado y dejamos que se sequen.

Normalmente tardarán un día entero en secarse, si las vais a empaquetar tener cuidado porque es fácil que se peguen entre si.

Ya solo queda comerlas y disfrutar de ellas y también de estos días de fiesta.

Hasta muy muy pronto.



No hay comentarios:

Publicar un comentario