sábado, 27 de septiembre de 2014

Osito polar Pfff... que frio.


Si ya lo se, el buen tiempo se está terminando y ya lo que toca es un poquito de frío, pero para verlo por el lado positivo nada mejor que ir ojeando ideas para esas tardes en las que el tiempo esta imposible y solo apetece una merienda calentita.

Además de pasar una tarde divertida horneando y decorando cupcakes con forma de osito, luego llega la verdadera recompensa que es COMERSELOS.




Ingredientes:
  • 190 gramos de harina.
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 120 gramos de mantequilla ablandada.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 2 cucharaditas de zumo de coco natural rallado.
  • 2 huevos.
  • 125 ml de leche de coco.

Elaboración:

Tamizamos la harina, la levadura y la sal en un bol.

Batimos la mantequilla con el azúcar en un robot de cocina hasta obtener una mezcla blanquecina y espumosa. Sin dejar de batir, agregamos las cucharaditas de zumo de coco natural y los huevos de uno en uno.

Añadimos la mitad de la harina, la leche y mezclamos. Incorporamos  finalmente la harina restante.

Vertemos la masa en las cápsulas de cupcakes y cocemos en el horno precalentado a 185 ºC durante 20 minutos, o hasta que al pincharlos con una palillo o brocheta esta salga limpia.

Dejamos reposar en una rejilla hasta que se enfríen del todo.


Ingredientes y preparación de la cobertura:
  • 2 claras de huevo.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 210 gramos de mantequilla reblandecida.
  • 1 cucharadita de zumo de coco natural.
  • 2 cucharadas de crema de coco.
  • 1 pizca de sal.
Para preparar la cobertura vamos a hacer un merengue suizo.

Calentamos al baño maría las claras de huevo con el azúcar y removemos hasta que esta se disuelva, es importante que lo remováis deprisa y con un batidor de huevos para que no se os cuajen. Cuando empiece esta mezcla a espumar y ganar volumen ya lo tenéis listo.

Las apartamos del fuego y las echamos en el bol de un robot de cocina, las montamos a punto de nieve durante 4 o 5 minutos. En este punto y sin dejar de batir echamos la mantequilla en  trocitos en varias tandas, despacio y dejamos que monten bien firmes. Puede que este momento parezca que se os corta pero no desesperéis seguir batiendo, esto ocurre porque al echar la mantequilla esta añade grasa y líquido a la mezcla y cuando esta vuelve a solidificarse a base de batir y enfriar la mezcla, el merengue suizo termina de hacerse. Por último agregamos la crema de coco y la sal.

De verdad este merengue merece la pena que lo hagáis para muchas otras recetas. O para coméroslo a cucharadas.


Para adornar estas cupcakes vamos a necesitar:
  • 12 nubes de azúcar blancas, si son redondeadas mejor.
  • 225 gramos de coco rallado.
  • Fondant blanco y negro.

Cubrimos las cupcakes con la cobertura y ponemos una nube en uno de los lados, seguimos cubriendo bien con la crema hasta tener totalmente tapada la nube y comenzamos a echar el coco rallado por encima el cual se irá pegando.

Os recomiendo que pongáis un plato debajo porque se cae muchísimo coco y así os sera más fácil cogerlo para ir cubriendo esos trozos que parece que nunca se cubren. 

Para terminar vais haciendo los detalles del morro, patas, nariz, ojos y uñas con el fondant.

Para que se queden bien fijos yo he ido pinchando las patas, el morro y las orejas con trocitos de palillos ya que con el coco se escurren y  es imposible fijarlos.

Con la misma base del osito podéis hacer también otros animales solo tenéis que teñir el coco con el colorante que más os guste y echarle imaginación.

Si lo hacéis contármelo a través del blog.

Aprovechar el sol de este fin de semana y pasarlo muy bien.

Beatriz.





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