miércoles, 10 de septiembre de 2014

Pan de ajo y pimentón.



Mmm! Este pan esta riquísimo incluso solo, ya que  la mezcla de pimentón con ajo le da un sabor a pan de pueblo recién salido del horno.


Además llama mucho la atención por la forma tan característica que tiene al irse uniendo las bolas entre sí. Y combina con todo lo que podáis imaginar.


Eso sí, tenéis que elegir un día que tengáis mucho tiempo para poder hacerlo, por que hacer pan en casa es lo que tiene.., necesita paciencia.




Os pongo la receta


Ingredientes:
Con estas cantidades salen dos panes.
  • 900 g de harina de fuerza.
  • 520 ml de leche.
  • 60 ml de agua.
  • 40 g de azúcar.
  • 20 g de sal.
  • 15 ml de aceite de oliva.
  • 35 o 40 g de levadura prensada.


Para rebozar las bolas:
  • 1/2 taza de mantequilla desecha.
  • Ajo cortado en láminas o en polvo.
  • Pimentón y sal.

Elaboración de la receta:

Comenzamos pesando todos los ingredientes.

Mezclamos en el bol de la kitchen aid la harina, la leche, el agua, el azúcar, la sal, el aceite y la levadura desmenuzada.

Amasamos en esta todos los ingredientes durante 7 minutos y cuando tengamos una bola elástica y esponjosa la sacamos.

 Pasamos a un bol con un poquito de harina en el fondo para que no se pegue y dejamos reposar en un lugar cálido y tapado con un paño hasta que doble su volumen. Dependiendo de la temperatura que haya entre dos y tres horas.

Cuándo haya doblado su volumen comenzamos a hacer bolas de unos 20 g cada una con la masa y las reservamos.

A continuación picamos el ajo y lo doramos un poco en aceite, metemos la mantequilla en el microondas y la calentamos hasta que se deshaga.


Comenzamos a montar el pan, vamos mojando las bolas en la mantequilla y seguidamente en el ajo y el pimentón. Las vamos colocando en el molde, al que habremos puesto un papel de horno en su interior, primero hacemos una base y luego continuamos rellenando todos los huecos con las bolas restantes.

Cuando tenemos cubierto todo el molde terminamos echando el resto de mantequilla, ajo y pimentón que quede y lo dejamos que doble de nuevo su volumen, os aseguro que es un pan que crece mucho.


Metemos en el horno a 180º durante 50 minutos aproximadamente. Podéis meterlo en el horno sin el molde y de esta manera se expande todavía más.




Espero que os animéis a hacerlo y que os guste.

Besos.


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