lunes, 27 de octubre de 2014

Muffins de membrillo y queso.

Después de la tarta de calabaza y el pan de nueces, ahora le toca el turno a otro de los frutos representativos del Otoño: El Membrillo.

Y en este caso os traigo una receta buenísima de muffins con corazooooón de Membrillo.


UN ADELANTO DE LO QUE VIENE

Aunque recuerda a una pera muy grande, la verdad es que no es aconsejable comérselo así tal cual, como una fruta fresca, ya que es muy áspero.

Eso sí huele fenomenal  y es muy aromático, de hecho hay quien lo usa como ambientador.

La mejor opción es la que os voy a proponer: hacer dulce de membrillo.

Siiiii, las muffins están rellenas de dulce de membrillo como os indico arriba. Pero de membrillo casero, no comprado.


Si hacéis esta receta tenéis que hacerla entera.

Ingredientes para el dulce de membrillo:
  • 700 g de membrillo natural, ya pelado y troceado.
  • 200 g de azúcar moreno de caña integral. Admite más  azúcar, pero con esta  cantidad queda un sabor natural y poco dulzón.
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Elaboración:

Primero pelamos y troceamos los membrillos.

Los ponemos a cocer en una olla hasta que al pincharlos estén blandos.

Escurrimos los membrillos y los volvemos a poner a fuego suave pero esta vez añadimos el azúcar y vamos removiendo hasta que se forme una pasta, que se despegue tanto del fondo como de los laterales de la olla, En este punto si que tenéis que tener paciencia porque tarda en hacerse esa pasta, si os cansáis de remover constantemente podéis retirar el membrillo del fuego durante unos minutos y descansar, pero enseguida tenéis que retomar la tarea hasta terminarlo.


Una vez que lo tenemos untamos un molde o tupper con aceite vegetal y vertemos la mezcla en el.

Dejamos entibiar y metemos en la nevera tapado hasta que coja más cuerpo. 

Y así de sencillo es, aunque lo tenéis que elaborar unos día antes de hacer las muffins.


Muffins

Os  voy a indicar los ingredientes y las cantidades de estos, pero también quiero advertiros de que la receta de hoy es baja en calorías y grasas, aún así, si queréis hacerla como siempre no tenéis más que variar las características de los ingredientes.

Con estas cantidades os salen 6 muffins grandes.


Ingredientes:
  • 100 g de mantequilla de soja.
  • 10 g (pero con 8 g han salido muy buenas de sabor) de edulcorante en polvo Stevia. 
  • 2 huevos de tamaño grande.
  • 80 g de harina de trigo integral.
  • 20 g de harina de maiz.
  • 1 cucharadita de levadura en polvo.
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta.
  • Membrillo casero para rellenar.
  • Queso de untar light para completar y decorar las muffins. Como veis no llevan frosting, simplemente queso.

Para otras recetas en las que queráis utilizar edulcorante en polvo la proporción es la siguiente:
Tenéis que dividir entre 10 la cantidad de azúcar que os indique la receta y el resultado es la cantidad de edulcorante que debéis utilizar.

Os pongo marca Stevia porqué después de probar con otras marcas,el edulcorante que mejor resultado me ha dado en cuanto a sabor es este, incluso yo le hecho menos cantidad de la que me sale al hacer la división porque endulza de forma natural.

Por supuesto que valen cualquiera de los que habitualmente utilicéis en casa.

Elaboración de las muffins:

Una vez que tenemos preparados y pesados los ingredientes, comenzamos por mezclar la mantequilla de soja con la stevia en el bol de K.A,

A continuación mezclamos las harinas junto con la levadura y reservamos.


Batimos ligeramente los huevos y los unimos a la mantequilla y la stevia, ahora añadimos a la mezcla las harinas y dejamos batir hasta obtener una mezcla homogénea. Tampoco conviene que lo mezcléis mucho, ya que entonces la masa pierde esponjosidad y no os sale la forma característica de las muffins, que suelen ser más desiguales, agrietadas  y abultadas por los lados (tipo setas).

Simplemente dejar que se unan los ingredientes.


Precalentamos el horno a 180º C, colocamos las cápsulas en una bandeja para muffins y primero echamos un poco de masa en cada cápsula, a continuación una buena cucharada de dulce de membrillo terminando de rellenar las muffins con el resto de la masa. La cantidad de dulce de membrillo os lo dejo a vuestro gusto, yo en este caso les he echado bastante y al hornearlas se salia un poquito por arriba. Esto ya es cuestión de gustos.

Cocemos en el horno durante 20 minutos.Comprobamos que están hechas pinchándolas con un palillo, brocheta...

Las dejamos enfriar en una rejilla hasta que las decoremos.


Espero que os gusten un montón, y si no utilizáis todo el dulce de membrillo que hagáis, podéis hacer unos canapés de membrillo con queso, echarlo en ensaladas como complemento de estas...

Hasta la próxima receta.

Bea





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