sábado, 29 de noviembre de 2014

Pan de cebolla.


Este pan combina muy bien con cualquier comida ya que es una gozada para mojar y recrearse con cualquier salsa.

Tostado con mermelada esta realmente delicioso.

Tiene un sabor dulce y suave, y una textura que recuerda a un brioche pero con la corteza ligeramente más dura.

Podéis usar la cebolla que más os guste, yo como veréis he usado morada y blanca para darle algo más de colorcillo.



Ingredientes:
  • 250 g de harina.
  • 100 ml de agua.
  • 25 gde aceite.
  • 15 g de mantequilla.
  • 5 g de sal.
  • 1 huevo.
  • 10 g de levadura.
  • 100 g de cebolla frita blanca y morada.
  • 1 cucharadita de romero.

Si queréis hacerlo integral la proporción es de 150 g.  de harina blanca y 100 g.  de harina integral de centeno, el resto es igual. El pan integral os saldrá más pequeño ya que además la harina de centeno tiene muy poco gluten y hace que la masa no esponje tanto como con la harina de fuerza.
Como veis hay opciones para todos los gustos.


Elaboración:

En primer lugar pesamos todos los ingredientes.

Picamos bien pequeña la cebolla, yo he echado una blanca y otra morada. La freímos ligeramente y reservamos hasta que la utilicemos.

En un bol echamos la harina, el agua, el aceite, la mantequilla (ligeramente deshecha en el microondas), la sal, el huevo entero y la levadura desmenuzada en un poco del agua total de la receta.
Finalmente añadimos la cebolla para que se quede bien integrada con la masa.

Mezclamos bien todos los ingredientes con las yemas de los dedos hasta que obtengamos una bola homogénea, ponemos un poco de aceite en el fondo de otro bol y ponemos la bola de masa en el. 



Dejamos reposar 1/2 hora, y pasado este tiempo plegamos la masa sobre si misma en el propio  bol.

Repetimos reposo y plegado otras tres veces.

Cortamos la masa en dos, y hacemos una bola la cual estiramos haciendo un churro grande, y luego lo enrollamos como si fuera un caracol, echamos la cebolla por encima y dejamos reposar en una bandeja de horno durante una hora o hasta que los panes doblen su volumen.

Precalentamos el horno a 200º C y cocemos durante 15 minutos o hasta que los panes estén dorados.



Feliz sábado.

Besoss, Beatriz.

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