domingo, 16 de noviembre de 2014

Pan de harina integral con semillas.

Este pan requiere de premeditación ya que las semillas hay que ponerlas en remojo la noche anterior para hacer la mezcla húmeda del pan.
Si por un causal os da por hacerlo y no habéis hecho esto la noche anterior también podéis echarlas en remojo unas horas antes.


Ingredientes:
  • 300 ml de agua fria.
  • 20 g de semillas de sésamo.
  • 20 g semillas de lino.
  • 20 g de semillas de calabaza.
  • 500 g de harina integral.
  • 10 g de sal.
  • 8 g de levadura fresca.
  • 80 ml de agua templada.
  • Aceite vegetal para engrasar el molde.


Elaboración:

Ponemos la noche anterior las semillas en un cuenco grande con los 300 ml de agua y las tapamos, dejamos reposar en un lugar fresco. Esta será la mezcla húmeda.


Al día siguiente, mezclamos la sal y la harina en este cuenco. Esta será la mezcla seca.

Echamos la levadura  en los 80 ml de agua templada y removemos hasta que este completamente disuelta.


Juntamos la levadura disuelta con la mezcla húmeda y añadimos la mezcla seca y trabajamos con las manos hasta que se una todo,

Tapamos con un paño y lo dejamos reposar 10 minutos.

Amasamos la masa en el mismo cuenco, tiramos de un extremo y llevamos hacia el centro y así un par de veces, tapamos y dejamos reposar 10 minutos.

Repetimos este amasado en el mismo cuenco durante 2 veces más, cubrimos con un paño y dejamos reposar 1 hora.


Una vez que haya levado sacamos la masa del cuenco, la aplastamos para sacar el aire y la amasamos un poco, Estiramos y hacemos un rollo largo, lo doblamos y trenzamos sobre si mismo.

Engrasamos el molde con un poco de aceite metemos la masa, espolvoreamos harina por encima  y la dejamos reposar 1 hora.

20 minutos antes de cocer el pan, precalentamos el horno a 200º C.



Metemos el pan y cocemos durante 30/35 minutos a  200º C o hasta que al darle golpecitos con una cuchara suene hueco y al pincharle salga limpio.


Os cuento algo nuevo pronto.

Bea.

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