lunes, 24 de noviembre de 2014

Pastel de boniato con caramelo


Siguiendo con los frutos del otoño, esta vez le toca el turno a el boniato.

Este tubérculo parecido a  la patata, pero con ese toque dulzón y ese color tan bonito que es el naranja, color otoñal.

Esta bueno de cualquier manera pero asado es sencillamente espectacular.

Os traigo una idea muy rica para que podáis comerlo todos, ya que hay mucha gente que asocia estos frutos con comidas saladas y para nada se imagina los postres que se pueden hacer con ellos.

Os aseguro que una vez que os acostumbréis a utilizar este tipo de ingredientes, los vais a incluir más a menudo en vuestra dieta.



Esto es lo que vais a necesitar para hacer este pastel de boniato.

Ingredientes:
  • 350 g de boniatos asados y pelados.
  • 4 huevos.
  • 100 g de azúcar.
  • 100 g de miel.
  • 1 yogur  natural.
  • 100 g de aceite de girasol.
  • 200 g de harina de repostería.
  • 1 sobre de levadura en polvo.


Elaboración:

Comenzamos pelando y asando los boniatos en el horno, hasta que estén blandos.

Una vez fuera del horno los aplastamos teniendo cuidado de que no queden trozos grandes.

Ponemos en el bol del robot de cocina, el boniato junto con el azúcar y mezclamos, añadimos la miel y luego vamos echando los huevos uno a uno esperando a que se vayan integrando con el resto de los ingredientes.

Añadimos el yogur y por último la levadura tamizada junto con la levadura.

Antes de pasarlo al molde, terminamos de mezclar la masa haciendo movimientos envolventes con una espatula de silicona.



Precalentamos el horno a 180ºC y mientras vamos engrasando el molde que más nos guste, con mantequilla.

Vertemos la mezcla en el molde y cocemos en el horno  durante 45 minutos.



Comprobamos que esta listo pinchando el bizcocho con una brocheta y viendo que esta sale limpia.

Dejarle cinco minutos más pero ya con el horno apagado para que termine de asentarse, ya que sale muy pero que muy esponjoso.

Os recomiendo que hasta pasados 10 minutos ya fuera del horno, no le saquéis del molde porque corréis el riesgo de que se os rompa.


Para la decoración debéis reservar unos trozos de boniato asado y también vamos a hacer un caramelo para echárselo por encima.
  • Medio vaso de agua.
  • 100 g de azúcar moreno.
Ponemos a calentar el agua y añadimos el azúcar, esperamos a que la temperatura del termómetro llegue a 135ºC, pero si no tenéis termómetro de azúcar, deberéis estar muy atentos a los cambios de color y consistencia del caramelo. Debe llegar a un color marrón claro y al cogerlo con la cuchara que caiga en hilo continuo. No os paséis de cocción porque se os quedará muy amargo.



Colocamos los trozos de boniato por encima del bizcocho  y a continuación vamos echando en hilillos, el caramelo.

Por supuesto que si se os ocurre otra decoración o finalización  de receta también es válido y seguro que os queda muy rico.

 Si lo hacéis contarme  que os a parecido como os a salido a vosotr@s..

Muchos besos a tod@s.

Beatriz.


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