lunes, 1 de diciembre de 2014

Bizcocho de naranja.

Que bien vienen las naranjas en zumo para evitar esos resfriados típicos de la época otoño-invierno.

¿Os habéis fijado que  en esta estación hay muchos frutos de color naranja?.

Es debido a la presencia de unos pigmentos llamados carotenóides que hacen que estas frutas tengan muchas vitaminas, especialmente C y E.

Como nota curiosa os diré que la mitología  griega describe la naranja como "manzanas de oro" que llenaban el jardín de las Hespérides en el Monte Atlas, este era el huerto de Hera, donde una arbolera daba manzanas doradas que proporcionaban la inmortalidad.

Ya desde entonces se sabía lo saludables que eran las naranjas.

Os paso la receta enseguida



Ingredientes:
  • 150 g. de naranjas peladas y picadas.
  • 300 g de harina de repostería.
  • 75 g de harina de maíz.
  • 200 g de azúcar en polvo.
  • 160 g de mantequilla sin sal.
  • 4 huevos medianos.
  • 1 sobre de levadura en polvo.
  • 10 g de canela en polvo.
  • 125 ml de leche, infusionáda con la cáscara de naranja y una rama de canela.
  • 1 o 2 naranjas en rodajas y azúcar moreno.


Elaboración:

Lavamos y pelamos las naranjas, las trituramos pero no excesivamente, no queremos hacerlas en zumo.

Ponemos un cazo al fuego con la leche. las cáscaras de naranja y la canela en rama, reservamos tapado, si es posible esto hay que hacerlo la noche anterior para que la leche coja bien la mezcla de sabores.

En el bol del robot de cocina echamos la mantequilla con el azúcar y batimos, añadimos los huevos uno a uno hasta que se vayan integrando bien, echamos la infusión de leche y el triturado de naranja.

Tamizamos las harinas con la levadura y la canela en polvo y lo añadimos a la mezcla anterior, y batimos durante unos minutos hasta que este todo bien integrado.



Precalentamos el horno a 180ºC y mientras forramos el molde con mantequilla y papel de horno.

Cortamos una o dos naranjas en rodajas finas y hacemos una cama en el fondo del molde, echamos un poco de azúcar moreno en lluvia y escudillamos la masa.

Yo lo he hecho en un molde con relieves pero os sirve uno de 20 cm de diámetro.

Cocemos en el horno durante 50 minutos aproximadamente. Aún así comprobar pinchándolo antes de sacarlo definitivamente del horno.


Si cortáis unas rodajas de naranja mas y las ponéis a fuego suave con un poco de agua y de azúcar morena os servirán para terminar la decoración del plato.


Es muy jugoso y acompañado de una mermelada, es delicioso.

Espero que os guste.

Beatriz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario