domingo, 22 de marzo de 2015

Pan de queso brie con semillas de chía.


El queso brie se puede tomar como aperitivo, acompañado de galletas, frutas o panes como el que os traigo en esta ocasión, que ya lleva este rico queso incorporado dentro, de esta manera en cada mordisco os iréis encontrando trocitos de queso.

Una opción muy buena es que lo calentéis ligeramente, aunque no es algo imprescindible ya que el sabor es excelente de cualquier manera.



Ingredientes:
  • 125 g de harina de fuerza.
  • 125 g de harina integral de trigo.
  • 150 g de agua.
  • 5 g  de sal.
  • 15 g de levadura fresca.
  • 25 g de azúcar.
  • 25 g de aceite de oliva.
  • 25 g de mantequilla.
  • 200 g de queso brie reservamos un poco para la decoración final.
  • 2 cucharadas de semillas de chía.

Elaboración:

Comenzamos pesando todos los ingredientes.

Echamos la mezcla de harinas, el azúcar, la sal, el aceite y las semillas de chía dejamos que se vayan uniendo.

Deshacemos la levadura en un poco de agua y la añadimos a la mezcla anterior,  echamos el resto del agua y  mezclamos.

Ponemos harina en la mesa de trabajo y sacamos la bola que se ha formado, estará algo pegajosa, amasamos y estiramos ligeramente, en este momento extendemos la mantequilla, que tendremos reblandecida y vamos plegando la masa y amasando integrando la mantequilla en ella.


Dejamos reposar 15 minutos y pasados estos amasamos ligeramente y estiramos para meter el queso brié troceado, plegamos la masa sobre si misma, y boleamos. Dejamos reposar otros 15 minutos y tras esto hacemos dos bolas con la masa, las estiramos y trenzamos, aplanamos las trenzas y dejamos reposar en la bandeja de horno tapadas hasta que doblen su volumen.

Ponemos a precalentar el horno a 220ºC  y mientras ponemos en las aberturas que forman la trenza trozos de queso y más semillas de chia.


Metemos a cocer bajando la temperatura a 190ºC durante 15 o 20 minutos, hasta que veamos que se va tostando la corteza de arriba.

Es un pan que sale muy blandito tipo de leche o brioche, pero que combina a la perfección con cualquier tipo de alimento.


Además  de estar muy rico es un pan muy sano ya que las semillas de chía contienen muchas propiedades como calcio, potasio, hierro, ácidos grasos como omega 3 y antioxidantes por lo que no debéis dejar pasar indiferente esta receta.


Espero que os guste.

Un beso. Beatriz

No hay comentarios:

Publicar un comentario