martes, 14 de abril de 2015

Pan de chapata aromático.

Este pan tiene un sabor característico ya que se mezcla el dulzor de la canela con el toque ácido del limón y la naranja.
La miga es esponjosa y sale bastante crujiente por fuera.

Es ideal para tomar con un poco de aceite de oliva y un queso suave.




Ingredientes:

  • 500 g de harina de fuerza.
  • 8 g de sal.
  • 320 ml de agua.
  • 5 g de levadura fresca.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Una pizca de canela molida.
  • Una pizca de ralladura de limón y naranja.

Elaboración:

Mezclamos la nuez moscada, la canela y la ralladura de naranja y limón y lo guardamos en un bote cerrado la noche anterior.

En un bol echamos la harina con la sal y la mezcla que hemos dejado reposando toda la noche. Desmenuzamos la levadura en un poco de agua y la incorporamos, por último añadimos el resto del agua y mezclamos hasta obtener una bola pegajosa.

Dejamos que la masa repose durante una hora tapada con un paño húmedo.

Pasado este tiempo dividimos la masa en dos trozos iguales, dejamos que reposen durante 15 minutos.

Damos forma al pan como más nos guste, en este caso tipo chapata, y lo dejamos reposar envuelto en un paño de lino o de algodón, bien embadurnado de harina para que no se seque, durante dos horas o hasta que doble su volumen.

Precalentamos el horno a  240ºC teniendo ya adentro la bandeja donde vamos a hornear el pan, además ponemos dentro del horno una pequeña olla con un par de trapos mojados para que se genere vapor mientras se cuecen los panes.

Metemos los panes y bajamos la temperatura a 190ºC y dejamos que se cuezan durante unos 45 minutos.


El vapor generado en el horno hace que adquiera buena corteza y un tono tostado.

Muchos besos que paséis una feliz tarde.

Beatriz.

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