domingo, 31 de enero de 2016

Roscón de Reyes Vegano.

Hola por fin he tenido algo de tiempo, y he podido subir la receta de los roscones tan deliciosos que he estado haciendo estas navidades. Pero ojo que no descarto seguir haciéndolos para desayunar cualquier fin de semana porque merece la pena y no hay por que esperar a reyes para disfrutar de un buen roscón.
Aquí os dejo la receta, parece un poco laboriosa pero luego no es nada ya veréis.



Ingredientes  para el prefermento:
  • 65 g de harina de fuerza.
  • 62,5 ml  de leche de soja.
  • 62,5 ml de agua.
  • 5 g de azúcar.
  • 12 g de levadura fresca.
Mezclamos la leche y el agua.  lo calentamos en un bol (no calentamos demasiado)  añadimos la levadura lo batimos con un batidor manual, a continuación el azúcar y la harina mezclándolo bien, hasta que se haya disuelto la levadura y quede una pasta homogénea.
Tápalo con un trapo y déjalo en un lugar cálido a 24º  durante unas horas o si hace frío hazlo el día de antes y déjalo que fermente, yo suelo dejarlo un día entero.


Ingredientes para el tangzhong:

Añadiendo el tangzhong a la masa obtendremos una miga más esponjosa y elastica.
  • 75 g de harina de fuerza.
  • 400 ml de agua.
Comenzamos poniendo el agua y la harina en una cacerola  y vamos  removiendo  a fuego medio- bajo hasta que se forme una pasta, como una bechamel. Llegado a este punto lo retiramos del fuego y dejamos que se enfríe y lo metemos en la nevera.

Ingredientes para la masa:
  • 200 g de harina de fuerza.
  •  20 g de maizena.
  • 50 g de margarina.
  • 15 ml de leche de soja.
  • 75 g de azúcar.
  • ralladura de naranja.
  • ralladura de limón.
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 1 cucharadita de esencia de ron.
  • 2 cucharaditas de agua de azahar.
  • 1 o 2 cucharadas para darle forma a la masa.
Comenzamos con el roscón, en el mismo bol del prefermento echamos 60 gramos de tangzhong y mezclamos bien con unas varillas. Agregamos el azúcar, la leche, ralladuras esencias y extractos.
Añadimos la maizena, la margarina en trozos y mezclamos muy bien hasta que este todo integrado.
Finalmente echamos la harina y ahora es cuando utilizamos la K.A para terminar de mezclar todo y conseguir una masa homogénea, blanda pegajosa y elástica.
La sacamos del bol de la K.A y la amasamos un par de minutos a mano y la dejamos reposar 90 minutos hasta que doble su volumen.

Enharinamos ligeramente la mesa de trabajo y amasamos la bola 2-3 minutos, volvemos a darle forma de bola nos untamos las manos de aceite y metemos los dedos en el centro  y vamos estirando para formar un aro intentando que sea del mismo grosor.

Dejamos que doble su volumen entre 30-90 minutos dependiendo de la temperatura ambiente.

Precalentamos el horno 200ºC  y mientras vamos preparando la decoración del roscón.


Para pincelar:
  • 1 cucharada de sirope de agave.
  • 2 cucharadas de leche de soja.
Lo mezcláis bien y extendéis sobre el roscón con un pincel con mucho cuidado. Veréis lo tostado que sale luego.
Para el azúcar en un vaso, echáis unas gotas de agua y azúcar lo movéis y ya tenéis el azúcar para vuestro roscón.

Para decorar:
  • frutas escarchadas y azúcar.
Metemos en el horno a 200ºc durante 12 minutos y luego lo bajamos a 180º C  durante 10-12 minutos más, y con estas indicaciones os aseguro que os sale un roscón perfecto para coméroslo nada más salir del horno.

Por supuesto si queréis rellenarlo de nata o trufa podéis hacerlo.

Con 400 ml de nata con 35% de materia grasa y 50 g de azúcar glas tenéis bastante para rellenar este roscón.

Espero que os guste.

Beatriz.


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