Como me encanta hacer pan, en este caso he mezclado varias harinas, de centeno que le da al pan un sabor característico y de trigo para que se forme el gluten, que la masa leve lo que tiene que levar y que se pueda amasar.
Además lleva harina integral de trigo que aporta mucha energía, por lo tanto se podría decir que es un pan bastante completo.
Vamos a la receta.
Ingredientes:
- 250 gr de harina de fuerza.
- 125 gr de harina de centeno integral.
- 125 gr de harina de trigo integral.
- 10 gr de sal.
- 250 ml de agua templada.
- 40 gr de aceite de oliva suave.
- 20 gr de levadura fresca.
- Nueces al gusto.Mínimo 100 gr.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi9TxaPBvEyj80DGMzRjDJLXjgXsxwk7kaOQ09pnHXzZMrjgVaT5XqP9O6pb_wrJzjDyQoGykFo5VsVchJ1rWN-mpG-Jqu6X62VMOtOV08OGvbvfjwOZbQHyLd0LlC_nyhFusgtf_p145I/s640/subir1.jpg)
Podéis añadir nueces o cualquier otro fruto seco que os guste más, de cualquier forma os saldrá rico.
Elaboración:
Amasamos todos los ingredientes juntos con la ayuda de la K.A, y dejamos que repose 45-60 minutos tapado en un bol que previamente habremos engrasado con aceite. Tras esto habrá doblado su volumen.
Amasar con las manos durante unos minutos.
Untar un molde alargado con aceite y meter la masa, tapar y dejar que doble su volumen, unos 30-35 minutos.
Mojamos con agua (con la ayuda de un pincel), el pan por encima y vamos echando las nueces.
Cocemos en el horno previamente precalentado a 200 grados, durante 30 minutos aprox.
Sacamos del horno y dejamos que se entibie en el molde, hasta que podamos colocarlo en una rejilla para que se enfríe del todo.
Espero que os animéis a hacerlo
Bea
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