jueves, 27 de febrero de 2014

Bolo de plátano confitado y merengue francés.

Se acerca Carnaval y he pensado que sería interesante traeros una receta típica de Brasil ya que allí son habituales los bolos (bollos esponjosos) con fruta dentro. El plátano confitado y el merengue francés han sido un añadido mio a la receta. 

La mezcla con el merengue le da un sabor muy bueno y el bolo queda jugoso.




Ingredientes para el bizcocho:
  • 250 g de plátanos maduros.
  • 200 g. de azúcar.
  • 4 huevos.
  • Una pizca de sal.
  • 70 ml. de aceite de girasol.
  • 200 g. de harina.
  • Un sobre de levadura en polvo.

Elaboración:

Comenzamos triturando o machacando los plátanos y los reservamos.

Utilizando un robot de cocina mezclamos el azúcar con los huevos, que echaremos de uno en uno hasta que se vayan integrando bien. Una vez que tenemos esto añadimos el aceite de girasol.

Tamizamos la harina junto con la levadura, la pizca de sal y lo juntamos con la mezcla anterior, cuando tengamos una masa homogénea añadimos los plátanos triturados.

Metemos al horno precalentado a 180 grados durante 30 o 35 minutos.



Plátano confitado: 
  • 2 plátanos.
  • 25-30 gramos de mantequilla.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
Elaboración:

Ponemos a calentar en un cazo la mantequilla y añadimos el azúcar, dejamos que se integre bien y echamos el plátano troceado con un centímetro de grosor, le damos la vuelta rápido para que se tueste pero que no se deshaga. Lo pasamos a una rejilla para que escurra y seque un poco.


Merengue francés:
  • 2 claras de huevo.
  • Unas gotas de limón.
  • 50 gramos  gramos de azúcar refinado.
  • 50 gramos de azúcar glas.
Elaboración:

En primer lugar mezclamos los dos tipos de azúcar y reservamos.

Batimos las claras con unas varillas eléctricas, primero a potencia baja. Cuando comienzan a espumar añadimos las gotas de limón. Subimos la intensidad de las varillas y cuando el merengue empieza a hacer picos vamos echando el azúcar, seguimos batiendo hasta que monte del todo.

Metemos el merengue en una manga pastelera y lo utilizamos para decorar nuestro bolo brasileño.

 Si queréis darle ese tono tostado solamente tenéis que ponerlo al grill del horno unos minutos.

Como toque final colocáís por encima del merengue los trozos de plátano confitados.



Es alucinante como un bizcocho tan sencillo con unos pequeños detalles, como el plátano y el  merengue, se convierte en la opción perfecta para un desayuno o una merienda. 


!!FELIZ INICIO DE CARNAVAL¡¡

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